
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
«Шаганэ ты моя, Шаганэ…» Сергей Есенин
Поэт Сергей Есенин всю жизнь мечтал побывать в далёкой Персии, образ которой, прочитанный в сказках, волновал его воображение. Его мечте так и не суждено было сбыться. Однако Есенин побывал на Кавказе, благодаря чему появился очень романтичный и чувственный поэтический цикл «Персидские мотивы». Когда перечитываешь его сборник, трудно поверить, что писатель так сюда и не доехал - настолько точно передана атмосфера. Как жаль, что ему так и не удалось посмотреть цветущие сады, мирные гробницы мудрецов и поэтов в городе Шираз. Ну, а для тех, кто всё-таки решил полюбоваться культурной столицей Ирана, рекомендую не пропустить самые интересные места.
Персеполь

Персеполь, основанный Дарием I Великим, находится
на расстоянии 50 км от Шираза. Одно из подлинных чудес света, один из самых знаменитых городов древности. Поднимаясь по ступенькам при входе, чувствуешь очень сильную энергию и представляешь как
ты сейчас встретишь самого Дария, который на то время, владел половиной мира. Во дворце имеется надпись их создателя: "Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец”. Но
каким бы ты сильным не был, всегда найдётся сильнее. Позже город был захвачен Александром Македонским, сожжён и заброшен. Интересно, что первые европейские исследователи Персеполя находили на его
рельефах и элементы христианства. Это неудивительно, если вспомнить, что зороастризм (прим. автора - одна из древнейших религий, в основе которой заложено свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний) является
одним из корней древа христианской религии и древа ислама.
Изначально персы вели простой, часто кочевой образ жизни, но во времена
империи у них проявилась любовь к богатству и роскоши. Запасы драгоценностей и предметы из золота, как сообщают историки, были просто неисчерпаемы. Александру понадобилось 3000 верблюдов и
множество мулов, чтобы вывезти награбленное. История этого города и культуры очень интересная и увлекательная.
Могила Кира Великого

Величайший персидский царь, ариец (правил в 559-530 годах до н.э.) - тот, кто первый в мире отменил рабство и всем невольникам оплачивал их труд. Правитель, покоривший Вавилон. После захвата Вавилонии все западные страны до границ Египта— Сирия, Палестина и Финикия — подчинились персам добровольно.

Общая высота ступеней – 5,5 метров. Сам же квадратный мавзолей составляет 2 метра в ширину, 3 метра в длину и 2 метра в высоту.
Вблизи этой гробницы высечен краткий и скромный клинописный персидско-эламо-вавилонский текст — «Я — Куруш, царь, Ахеменид», а также изображено крылатое существо в эламском царском наряде и с головным убором египетских богов. В памяти персов он навсегда останется как «отец народа», а у древних греков, включая Александра Македонского, и тех, кто придерживался библейских традиций - справедливым и мудрым правителем.
Пасаргады

Древний город, что расположен в 80 км от Персеполя и 130 км от Шираза. Священная столица государства Ахеменидов. Основан около 550 до н. э., построен на высокой террасе. Сейчас в руинах, находится под присмотром ЮНЕСКО. Некогда его окружали роскошные сады, сейчас здесь огромные поля огороженные горами. Не рекомендую посещать достопримечательность летом.

На стенах сохранились старинные барельефы и остатки каменной резьбы.

Дворцовая архитектура, грандиозная и величественная, богато украшенная скульптурой - прославляла мощь и величие империи. По сравнению с зодчеством других стран Передней Азии отличительной чертой древнеперсидской архитектуры было широкое применение камня в строительстве и употребление отдельно стоящей колонны.

Сад Эрам

Сад был основан Кашкаями – одной из влиятельных семей города – в начале XVIII века. В конце века Насир-ал-молк начал строительство трёхэтажного особняка, который стал шедевром каджарской архитектуры. В 1953 г. Кашкаи были высланы из страны, а сад и здание были переданы университету Шираза. После Исламской революции Кашкаям позволили переехать в родной город и вернуть себе сад, однако глава семьи Хосров-хан заявил, что отдаёт сад Эрам в общественное пользование. Сейчас здесь находится ботанический сад Шираза. Одной из его достопримечательностей является огромное кипарисовое дерево, посаженное ещё при Насир-ал-молке. Любимое место жены последнего шаха.


Мечеть Насир-ул-Молк


Мечеть Насир ол-Молк была построена в 1888 году по приказу Ходжи Мирзы Хассана Али Насира ол-Молка, одного из лордов династии Каджар. В процессе строительства для облицовки стен широко использовались кусочки цветного стекла и разнообразные мозаики, которые и принесли мечети славу самого красивого здания в Ширазе.

Кашкайские племена

Когда среди гор Ирана встречаешь чёрные палатки и живущих в них кочевников, понимаешь, что ты путешествуешь во времени. Эти люди от туда - с прошлого. Разве не удивительно, что они придерживаются своих древних традиций и образа жизни, предпочитая жить среди гор и степей, не спешить в ногу со стремительно развивающимся миром? Племена Кашкаи все ещё используют верблюдов, лошадей, осликов и мулов для транспортировки своего скарба в период перемещения между зимним и летним пастбищем. Ведь согласитесь, у многих из нас бывали моменты в жизни, когда хотелось жить в горах, отказавшись от всех благ цивилизации, не видеть никого и оставаться в гармонии с природой. Но мы уже не можем, это не так легко... )

Название народа происходит от тюркского слова «кашка» — «лошадь с белым пятном на лбу». Около половины кашкайцев — кочевники, остальные перешли на оседлость. Основное традиционное занятие кашкайцев — кочевое скотоводство, частично — земледелие; развито ковроткачество. Автомобильная корпорация Ниссан Моторс в 2006 году представила модель своего кроссовера Ниссан Кашкай названного в честь этого народа.

Большинство кочевников живет в шатрах— чадар. Наиболее распространены черные чадары удлиненной формы, одна сторона которых откидывается и служит дверью. Полотнища для чадаров изготовляют из козьей шерсти. Иногда чадар обносят стеной из тростника.


Водопад Моргун

Думаю здесь нет смысла описывать. Фотографии все скажут вместо меня. Сказочное место, которое нужно посетить, если вы окажетесь в окрестностях Шираза.

Деревня Галат

Да, Иран богат на исторические деревни со старыми домами, которые правительство не сносит, а ещё и финансово поддерживает. И это не удивительно, потому что именно эта страна наиболее богата археологией, историей, религией. Всем, что может интересовать образованного человека, которому хочется не только развлечений, но и расширения горизонтов.

Исторической деревне Галат больше 400 лет, местные ещё её называют "иранский Амстердам". Как говорят жители, когда здесь "урожай", сельские бабушки могут подходить и предлагать купить "волшебный дурман". К нам никто не подходил, да и сама деревня после недавнего землетрясения выглядит не очень. Но в самом центре поселения есть много кафешек, сделанных с душой и интересным интерьером.

За это место взялись и пытаются его облагородить, восстановить часть построек и сделать туристическим. По четвергам и пятницам сюда приезжает довольно много людей из Шираза и деревня оживает.
Гробницы в Накш-и-Рустеме

Являются редкими для Персии произведениями культовой архитектуры. Царские скальные гробницы находятся недалеко от Персеполя. Включают в себя 4 гробницы царей династии Ахеменидов. Они очень похожи друг на друга – гробницу Дария (522—486 до н. э.), в остальных предполагают захоронены цари Ксеркс I (486—465 до н. э.), Артаксеркс I (465—424 до н. э.), и Дарий II (423—404 до н. э.). Пятая гробница не была достроена, и предположительно предназначалась Артаксерксу III (358—337 до н. э.), или Дарию III (336—330 до н. э.).
Крепость Арг Карим-хана

Достопримечательность построенная в конце 18 века. Внутри расположены три дворца и ханские бани. Находится в самом центре города и занимает около 13000 м². Эта квадратная крепость окружена каменными стенами с четырьмя массивными башнями. У входа стоит мраморная статуя Карим-хана. Внутри три дворца: зимний на северной стороне, летний на южной и дворец с западной стороны, который использовался круглый год. Здания окружены фруктовыми садами, цветами и фонтанами. Несмотря на то, что внешний вид дворцов не по-персидски скромный, изнутри здания богато украшены мрамором, зеркалами и мозаикой.
Подарки:
Финики, инжир, лимонный сок, сладости масгати, ковры, коврики, маринады, лекарственные настойки, хна, местная обувь, виноград, миндаль, инкрустация по металлу и золоту.