
Для многих туристов Львов - первая экскурсия автобусного тура по Европе. Именно таким было моё первое беглое знакомство. Но с очередным посещением, каждый раз, открываю для себя еще больше новых и неисследованных мест. Картины Яна Хенрика Розена в Армянском кафедральном соборе, грациозные скульптуры Пинзеля, каплица Боимов - это лишь маленький перечень тех причин, почему сюда стоит возвращаться снова и снова. Ну и конечно, как же вкусно кочевать по старым и новым кулинарным точкам столицы западной Украины. Что нужно обязательно посмотреть и не пропустить? Какие приложения установить на мобильном, чтобы лучше ориентироваться во Львове? Делюсь с вами своими новыми открытиями.

Если вы во Львове впервые и не знаете с чего начать свою обзорную экскурсию, вам очень пригодиться Lviv Travel Places. С помощью этого мобильного приложения вся информация о достопримечательностях города, которая есть на сайте www.lviv.travel, окажется на вашем смартфоне. Выбираете объект, рассматриваете его на фото, читаете краткую историю и сразу же формируете свой маршрут пешком, автомобилем или общественным транспортом. С помощью карты вы легко доберетесь до цели. Все места разбиты по категориям: театры, музеи, памятники, рестораны, отели и др. Мобильное приложение бесплатное и на трех языках: украинском, русском и английском. Подходит для смартфонов с операционной системой iOs и Android. Рекомендую начать свой маршрут с собора Святого Юра, который находиться на вершине холма, а после, спускаясь, перемещаться в исторический центр Львова, не пропустив музей Олексы Новакивского.
Lviv Travel Places


Гарантированный wow-эффект, а также лучшее место для фотографий в instagram - Собор Святого Юра. Этот главный греко-католический собор Львова является классическим образцом архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 году и длилось почти двадцать лет по проекту архитектора Бернарда Меретина. После его смерти работу продолжил Мартина Урбанека. Первый тесно сотрудничал с талантливым скульптором Иоганном Георгом Пинзелем, работы которого недавно были показаны на масштабной выставке украинской барочной скульптуры в Лувре. На фасаде и аттике собора размещены скульптуры мастера, среди которых фигуры отцов церкви Афанасия и Льва, а также композиция «Святой Юрий Змееборец» - лучший образец львовской скульптуры XVIII века, стоящий в одном ряду с шедеврами мировой пластики. Вместе с историческим центром Львова комплекс собора в 1998 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



LvivPlaces
Еще один путеводитель с большой базой исторических достопримечательностей и ресторанов - LvivPlaces. Этот справочник создали сами жители Львова. Они подобрали материалы для приложения, используя свои личные знания. Программа на трех языках: русском, украинском и английском. Некоторые маршруты сопровождаются аудиозаписью. Приложение периодически пополняется новыми гастро-точками города.

Недалеко от собора Святого Юра находиться красный дом в неоромантичном стиле XIX века, который построил известный львовский архитектор Юлиан Захариевич. На протяжении двадцати лет в этом здании жил и работал украинский живописец и педагог, последователь импрессионизма и постимпрессионизма в живописи - Олекса Новакивский. Здесь была основана первая в Галичине украинская школа искусств.
О творчестве Новакивского мало кто слышал. И это не удивительно, ведь на протяжении 70 лет советская власть замалчивала о художнике сильного национального направления. О нем говорили как о хорошем пейзажисте, портретисте, но практически восемьдесят процентов его произведений оставались неизвестными. При входе в выставочный зал вы сразу увидите картину "Пробуждения на фоне Распятия" (1914), где изображена муза и единственная любовь Олексы — Анна-Мария. Она была для него одновременно другом и женой. Однажды Новакивский гостил в польском селе Могила (прим.автора - в настоящее время один из историческо-географических районов Кракова), где познакомился с юной Анной-Марией. Красивая полька, в возрасте знаменитой Лолиты Набокова, согласилась позировать молодому художнику. Когда Олекса попросил ее раздеться, она быстро ответила: "Все сделаю как пан просит, но когда мне исполниться шестнадцать - возьмите меня замуж."

И Новакивский сдержал свое обещание. Все самые интересные произведения, любые образы — Богородица, Мать милосердия или Леда — были навеяны фигурой Анны-Марии. К сожалению, она рано умерла, оставив художнику двух сыновей, трех и пяти лет. В образе крылатой девушки, которая потягивается после сна на фоне распятия, художник показывает свои пророческие мысли о судьбе Украины. Тогда страна просыпалась от духовного сна и долгой зависимости. Очень смелая работа.

Стоит заглянуть в галерею "Щось цікаве". Находится на площади Рынок, а точнее во дворе жилого дома. Кроме экспозиции, здесь можно посмотреть фильмы, посетить очередной мастер-класс, дискуссию или презентацию, выучить коммерческую иллюстрацию, писательское мастерство или испанский язык.

Еще одно интересное место - Итальянский дворик. Это один из памятников архитектуры эпохи Возрождения. В XVII столетии здесь ставили пьесы Шекспира. Уже более 100 лет тут действует Львовский исторический музей или Национальный музей имени короля Яна ІІІ. Достопримечательность построена в 1580 году для богатого греческого купца и виноторговца Константина Корнякта, а его авторами стали итальянские архитекторы Петр из Барбоны и Павел Римлянин.

Афіша Львова
Чтобы быть в курсе всех событий и не пропустить самое интересное, нужно скачать приложение Афіша Львова. Программа, что предоставляет информацию о всех мероприятиях города, а также все о заведениях культурной столицы. Рекомендую начать свое знакомство с местными обычаями, посетив ресторан "Криївка", куда стоит пригласить своих иностранных гостей. Вы сможете весело понаблюдать за испуганными глазами и легкой напряженностью на лицах, которая быстро уходит после ста грамм медовухи.
Культовое место для всех любителей искусства - Часовня Боимов, построенная в стиле зрелого ренессанса с переходом в барокко - так называемый южный маньеризм. Здание не имеет аналогов в мире по уровню исполнения и было построено в начале XVII века над фамильным склепом львовских патрициев Боимов. Каплицу еще называют Библией для бедных: на стенах собора отображены в скульптурных миниатюрах основные события Святого Письма. Западный фасад часовни покрывает белокаменная резьба, но со временем песчаник вобрал столько пыли и копоти, что окрасился в черный цвет.


Во Львове много отелей на любой вкус и карман. Самый интересный, который увлекает своей историей и красотой - "Жорж". В 1905 году в этом отеле проживал один из самых богатых людей в мире - иранский шах Музаффар ад-дин. В те времена это был настоящий супер класс: горячая и холодная вода, ванны и телефоны, электрический лифт. С тех пор все знаменитости, приезжавшие во Львов, стали останавливаться только в "Жорж". Здесь жили Оноре де Бальзак, Рихард Штраус, Ференц Лист, Франц-Иосиф I, Этель Лилиан Войнич, Морис Равель, Жан-Поль Сартр, Юзеф Пилсудский, Генрик Сенкевич, Игнаций Ян Падеревский, Реймонт, Хрущёв и даже Гагарин.


Самое популярное здание на всех фотографиях туристов - Львовский оперный театр. Считается одним из лучших театров в Европе. Его история строительства весьма загадочна. В 1897 году по проекту Зигмунда Горголевского было предложено смелое решение места расположения здания. Центральная часть города к тому времени была уже плотно застроена, поэтому архитектор решил перекрыть городскую реку Полтва сплошными бетонными сводами и возвести на этом месте оперный театр. План удался и торжественное открытие состоялось 4 октября 1900 года. Но уже в 1901 грунт под театром стал проседать в больших, чем допускалось, размерах. Воды реки просочились через подвальные помещения и затопили машинный зал театра, появились трещины на стенах. Возникла реальная угроза того, что театр перекосится и рухнет. Однако ничего катастрофического с зданием не произошло, спустя некоторое время проседание остановилось.
6 июля 1903 года Горголевский умер из-за остановки сердца. Среди жителей сразу родилась легенда, будто бы он покончил с собой из-за угрозы разрушения театра.

Посмотреть на знаменитый символ Нью-Йорка - статую Свободы, возможно и в Украине, а точнее - во Львове. Она уже долгое время сидит на крыше Музея этнографии и художественного промысла и всего лишь на пять лет моложе своей старшей сестры. Скульптор Леонард Маркони закончил работу над ней в 1891 году. Уникальность львовской скульптуры заключается в том, что это единственная в мире сидящая статуя Свободы с обнаженной грудью в компании двух мужчин. Вместе они образуют скульптурную группу «Бережливость». Двое парней рядом с ней олицетворяют сельское хозяйство и промышленность. Леонард Маркони решил, что именно так должен выглядеть символ процветания Галичины. Если присмотреться, то вы увидите, что по цвету одна рука явно отличается от остальных скульптурных элементов. В 1982 году от украинской статуи Свободы эта часть тела вместе с факелом отвалилась и убила проходящую мимо туристку из Риги. Спустя 15 лет, руку заменили и прикрепили к куполу здания, но полностью так и не отреставрировали.

А чтобы сполна насладиться панорамным видом Львова, нужно подняться на самую высокую его точку - Высокий замок. И лучше всего это сделать рано утром, когда многие туристы еще спят, прихватив с собой пару чашек ароматного кофе. И не забудьте взять горстку орешков для любопытных белок, которые хозяйничают там, перепрыгивая с одного старого дерева на другое.
Write a comment